В Госдуме предлагают уточнить правила сбора валежника

В Госдуме РФ предлагают уточнить правила сборки валежника. Как сообщает ДумаТВ со ссылкой на заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, соответствующий законопроект направлен на отзыв в Правительство

Депутат отметил, что Лесной кодекс РФ не полностью раскрывает понятие «валежник». Два года назад вступили в силу поправки к кодексу, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, а его сбор и использование для личных нужд были освобождены от оплаты и документального оформления. 

Однако, по словам Ярослава Нилова, в некоторых регионах тот факт, что нет четкой расшифровки самого понятия «валежник» приводит к очередным бюрократическим препонам, новым нормативам и даже привлечению людей к ответственности. Их обвиняют, что собирают «не так, не там, не то, с превышением длины, не фиксируют сбор и т.д.».

В связи с этим, в предложенном законопроекте предусмотрена расшифровка некоторых понятий. Это поможет беспрепятственно собирать не только валежник, но и сухостой для личных нужд. При сборе предлагается использовать ограниченные списком инструменты: топоры, ручные пилы или легкие бензопилы. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.