В Госдуме предлагают разрешить перевозить детей-инвалидов в машине без автокресла

Депутат Госдумы Ярослав Нилов разработал проект закона, согласно которому предлагается при наличии медицинских показаний разрешить перевозку детей с инвалидностью в автомобилях без специального автокресла. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую опубликовал депутат, правила дорожного движения не содержат положений о перевозке детей, имеющих проблемы со здоровьем, поэтому родители детей с инвалидностью вынуждены нарушать ПДД по их перевозке и получать административные штрафы.

«Некоторых детей с инвалидностью, например, с ДЦП, по медицинским показаниям можно перевозить в автомобиле только в лежачем положении в специальном кресле, которое порой не помещается в небольшой автомобиль. Оштрафуют ли при этом водителя за перевозку ребенка-инвалида не в кресле, а в лежащем положении, зависит только от понимания и доброй воли сотрудника ГИБДД. Многих детей с инвалидностью по медицинским показаниям нельзя пристегивать. Например, некоторых детей с аутизмом родители вынуждены перевозить не пристегнутыми, нарушая правила дорожного движения», – говорится в документе.

Сейчас за нарушение требований к перевозке детей предусматривается штраф для водителя в размере 3 тысяч рублей, в отношении должностных лиц – 25 тысяч рублей, а для юридических лиц – 100 тысяч рублей. «Считаем, что такие штрафы несправедливы и не должны выписываться», – написал Нилов.

Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, освободив от административной ответственности водителей, перевозящих ребенка-инвалида в возрасте до 11 лет включительно, физиологические особенности которого не позволяют выполнить установленные ПДД требования к перевозке детей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?