Слепоглухую мигрантку направили на экзамен по русскому языку

Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Коми потребовало от слепоглухой гражданки Армении сдать экзамен на знание русского языка. Об этом сообщает ИА «Комиинформ».

Как рассказала корреспондентам Гоар Месропян, ее семья живет в Сыктывкаре уже 5 лет. Сок действия вида на жительство закончился, и она подала в ФМС документы на его продление для себя, своего мужа, и дочери, страдающей слепоглухотой. При этом сотрудники ФМС потребовали, чтобы все трое подтвердили владение русским языком.

«Для меня с супругом сдать экзамен – не проблема, но моя дочь с детства не видит и не слышит, имеет I группу инвалидности бессрочно. Я привела Гаяне в миграционную службу, чтобы показать, что она не может сдавать экзамен по состоянию здоровья. Там нас приняли и сказали, что понимают нашу проблему, но ничем помочь не могут», – рассказала Месропян.

По ее словам, в управлении ФМС пояснили, что справка об инвалидности не может стать основанием для того, чтобы нарушить существующий порядок. Доказать невозможность сдавать экзамен по состоянию здоровья можно лишь в судебном порядке.

«Видимо, закон не учитывает подобных ситуаций. Подобные случаи редки, но они есть, и показывают, что закон нуждается в усовершенствовании», – рассказала порталу Милосердие.ru заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина. По ее словам, решение подобных проблем могут найти в ФМС России, куда иностранные граждане могут обращаться самостоятельно, или при помощи «Гражданского содействия».

Порядок получения вида на жительство устанавливается федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Среди его требований – подтверждение желающими получить вид на жительство владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации. От этой обязанности освобождены недееспособные или ограниченные в дееспособности люди; дети до 18 лет, мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет, высококвалифицированные специалисты и члены их семей, а также участники программы по добровольному переселению соотечественников.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться