За 10 лет, с 2008 по 2018 год, число бездомных в Финляндии сократилось более чем на 35%, сообщает The Guardian. Власти страны нашли способ решить главную проблему лиц без определенного места жительства – они бесплатно снабжают их социальным жильем.

Девизом идеологии Housing First, на основе которой реализуется проект, стала фраза, которую с финского можно перевести примерно так: «Пусть табличка с вашим именем висит на двери».  Жилье для бездомных становится чем-то своим, индивидуальным, тем, что человек будет ценить и беречь.

Юха Каакинен, глава фонда Y-Foundation, который занимается обеспечением бездомных доступным жильем, говорит, что изначально в Финляндии действовала сеть ночных приютов, хостелов и общежитий для бездомных. Существовала точка зрения,  согласно которой бездомному нужно было пройти целую цепочку изменений, чтобы в финале наконец получить жилье и вновь стать полноценным членом общества.

«Мы решили сделать получение жилья безусловным, чтобы сказать человеку:  смотри, тебе не нужно решать свои проблемы, прежде чем получить дом. Вместо этого дом должен быть надежной основой, которая облегчит решение твоих проблем», — говорит Юха Каакинен.

Всего за 10 лет работы в Финляндии по программе Housing First было создание 3500 новых домов для бездомных. В основном в Хельсинки – именно в столице сосредоточено до 50% бездомных, здесь же – наилучше условия для строительства, такие как государственный земельный фонд и бюджетные преференции.

Частично речь идет о новых постройках, частично – о перестроенных общежитиях. Одновременно с этим были практически полностью ликвидированы ночлежки – на сегодня в Хельсинки остается лишь одно такое помещение на 50 коек. Отказываться от ночлежек совсем власти страны опасаются, поскольку зимы здесь очень холодные. При этом жители столицы единогласно отмечают, что почти перестали видеть спящих на улице лиц без определенного места жительства.

Когда бездомный получает социальное жилье, на него оформляется договор ренты. Платить по нему человек может сам (если имеет заработок), либо претендовать на компенсацию от государства. В таких домах есть как квартиры для жителей, куда имеют доступ только они, так и общие пространства, где люди могут встречаться и общаться – гостиные, кухня, сауна. Действуют программы реабилитации – причем не только от различных зависимостей, но также обучение простейшим социальным навыкам, таким как готовка и уборка. Разумеется, строго запрещены наркотики и алкоголь.

Опыт показывает, что через несколько лет жизни в таком доме человек полностью реабилитируется и возвращается к обычной жизни: находит работу, способен снять себе новую квартиру и уходит из программы. В среднем это происходит за 2 года, самый долгий период восстановления – семь лет.

За прошедшие 10 лет по программе Hosing First Финляндия потратила 250 миллионов евро на строительство новых домов и наем 300 социальных работников. Но оказалось, что эти траты практически удалось «отбить»: недавнее исследование демонстрирует, что экономия на неотложной медицинской помощи, социальных услугах и системе правосудия составила 15 000 евро в год на каждого бездомного, который  получил социальное жилье.