Благотворительная организация «Международная медицинская помощь» получила разрешение на устройство пункта оказания медпомощи и обогрева вблизи одного из контрольно пропускных пунктов на линии разделения в Донбассе. Для осуществления этого проекта начат сбор пожертвований.

Как сообщили в благотворительной организации, на КПП «Станица Луганская» ежемесячно около 40 тысяч человек пересекают разграничительную линию, чтобы встретиться со своими родственниками и друзьями, посетить врачей, получить социальную помощь, оформить документы, получить посылки и т.д.

«Идут тысячи детей, стариков и инвалидов. Они вынуждены стоять в очереди в течение многих часов, а иногда и несколько суток, несмотря на жару и мороз, снег и дождь. Каждый день кто-то теряет сознание в очереди, заболевает, а иногда и умирает. Там часто бывают обстрелы, и тогда появляются раненые и убитые. Случаются голодные обмороки.

А врачей нет. Нет физически, так как из-за войны в станице Луганской все разъехались Кто остался, те работают сутками в местной районной больнице, и не могут физически больше. В районной больнице недостаток медицинского персонала 80%. В п. Счастье по вызовам ходит женщина –терапевт, которой 78 лет», — рассказали организаторы проекта.

По их словам, проект предусматривает установку санитарно-медицинской палатки, где будут дежурить врач и медсестра. На другой стороне разделительной линии будут дежурить представители Комитета Международного Красного Креста, получившие аналогичное разрешение.

«В палатке будет оказываться необходимая медицинская помощь, раздаваться вода, горячий чай и бутерброды особо нуждающимся. Так же можно будет получить детское питание для грудных детей.

При необходимости врач будет оказывать первую медицинскую помощь на месте происшествия (в очереди)», — говорится в сообщении, опубликованном на странице МБО «Международная медицинская помощь» в Facebook.

В настоящее время для проекта уже найдены медики-волонтеры, готовые работать бесплатно, закуплены палатки и оборудование. Необходимо привлечь средства на оплату для них в течение года жилья, на питание, мобильную связь и личные расходы в течение одного года. Также необходимы средства на приобретение лекарств для больных, детей, инвалидов и нуждающихся, на закупку продуктов питания, дров и воды.

«На Украине тотальное обнищание населения, и необходимые денежные средства собрать фактически невозможно. Мы решили выставить свой проект на Global Giving», — сообщили организаторы. По их словам, общая сумма затрат, включая непредвиденные, оценивается в 600 долларов США ежемесячно.