Архиереям и духовенству Русской Православной Церкви рекомендовано совершить в День трезвости, который отмечается 11 сентября, молебен о страждущих недугом винопития или наркомании, и об их близких. Текст молитвенных прошений, утвержденный решением Священного Синода, публикует сайт Синодального отдела по благотворительности.

«День трезвости был восстановлен в России решением Священного Синода в 2014 году спустя 100 лет, — напомнили в пресс-службе отдела. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года.

Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков».

В настоящее время популярность Дня трезвости в российском обществе растет. В 2017 г. в некоторых регионах в связи с этой датой прекращена продажа алкоголя.

Священный Синод утвердил следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования:
·         О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.
·         О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.
·         О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
·         О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.
·         О избавитися им же и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

Как и почему образуются «территории трезвости» в России, выяснили ученые