В день смерти принца Филиппа вспоминают о его добрых делах

9 апреля рано утром в Виндзорском замке скончался супруг британской королевы Елизаветы II, герцог Эдинбургский Филипп Маутбеттен.  Всего несколько месяцев он не дожил до своего 100-летнего юбилея и, как сообщается, ушел из жизни из-за болезни сердца.

В день смерти герцога Эдинбургского многие вспоминают прежде всего о его заслугах в сфере благотворительности. Его высочество был патроном 780 различных благотворительных, спортивных и общественных организаций и вел свою деятельность вплоть до 2017 года, когда в возрасте 96 лет наконец вышел на пенсию. За время, что он состоял в браке с королевой, принц Филипп успел совершить более 200 официальных визитов, как вместе со своей супругой, так и самостоятельно.

Самым крупным его проектом, безусловно, стала премия герцога Эдинбургского, которую Филипп лично учредил более 60 лет назад. Это программа мотивации и награждения подростков и молодых людей, которая в настоящее время реализуется в 144 странах. Юноши и девушки проходят этапы становления по таким дисциплинам, как волонтерство, физическая подготовка, развитие социальных навыков и экспедиции по родной стране и миру. Всего за время существования премии награды получили восемь миллионов людей во всем мире.

Принц Филлип также оказывал покровительство Всемирному фонду дикой природы, став патроном WWF в Великобритании в 1961 году. Он неоднократно поддерживал природоохранные инициативы и высказывался по проблеме глобального потепления.

Еще одна страсть герцога Эдинбургского – его любовь к техническим новинкам и научному прогрессу – стала причиной создания Инженерной премии имени принца Филиппа, которую получали разработчики различных инновационных механизмов и сооружений, дизайнеры, архитекторы, инженеры. Ее лауреатом, в том числе, стал сэр Джеймс Дайсон, известный как создатель пылесоса без мешка для пыли.

Как и многие в британской королевской семье, принц Филипп поддерживал спортивные организации. Его сферой интересов стали лошади, некоторое время он возглавлял Международную федерацию конного спорта, затем эстафету поддержки в этой сфере приняли принцесса Анна и ее дочь Зара Тиндалл. Кстати именно в роли главы Международной федерации конного спорта принц Филипп успел посетить Москву задолго до своей венценосной супруги – в 1973 году.

В семье герцога Эдинбургского считали миротворцем. Многие вспоминают, как после гибели принцессы Дианы именно он вместе с сыном Чарльзом и внуками Уильямом и Гарри шел за гробом покойной на ее похоронах. Говорят, что именно он убедил сыновей Дианы принять участие в публичной церемонии прощания и тем самым сплотил семью, которая находилась с грани краха.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.