В честь святого врача Евгения Боткина заложили храм в Петербурге

Храм во имя святого страстотерпца праведного врача Евгения (Боткина) будет построен при многопрофильной клинике Военно-медицинской академии в Петербурге. Закладной камень освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 18 декабря, в день 219-летия вуза, выпускником которого был святой. Об этом сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Нужно показать современным людям пример – как в нынешние времена можно стать святым. Лучше искать святых не на стороне, а рядом с нами, в наших стенах. Выпускник и преподаватель этой академии смог завершить земной путь мученическим подвигом и стать святым», – отметил, обращаясь к присутствовавшим на освящении, владыка Варсонофий.

До революции 1917 г. домовые храмы существовали при большинстве клиник Военно-медицинской (тогда Императорской медико-хирургической) академии. Все они были ликвидированы к 1922 году.

Евгений Боткин (1865-1918) – лейб-медик семьи святого императора Николая II. Родился в семье русского врача Сергея Боткина (лейб-медика императоров Александра II и Александра III). После революции остался вместе с Романовыми и последовал за ними в ссылку. В Тобольске открыл бесплатную медицинскую практику для местных жителей. Расстрелян 17 июля 1918 года вместе с царской семьей. Прославлен на Архиерейском Соборе 2016 года.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться