В Челябинске после прокурорской проверки закрыли приют для бездомных

В Челябинске после прокурорской проверки закрыли приют для бездомных «Пристанище  бездомных». Как рассказала Милосердию.ру организатор приюта Валентина Гулицына, причиной стало нарушение норм пожарной безопасности. 

«Приехали из прокуратуры, пожарники, полиция, представители соцзащиты. Мы по пожарной части не проходим. Нет запасного выхода, печка в неисправности, что-то еще, я пока акт не получила», — рассказала Валентина Гулицына.

По ее словам, в доме жили пять человек. Все бездомные, некоторые с инвалидностью. После закрытия им предложили распределение в разные центры. Но они отказались: «Люди боятся, не согласились ни в какие организации ехать. Пока нам помогает моя знакомая, дала пожить им полтора месяца в своей квартире бесплатно. Потом не знаю, как будет».  

Также Валентина Гулицына отметила, что в этом доме ее подопечные живут уже семь месяцев, за это время к ней обращались 16 человек, но дом маленький, их некуда селить. Она помогала всем, как могла, в том числе с оформлением документов. Ей посоветовали юридически оформить приют, чтобы облегчить и получение документов для тех, кто обращается за помощью и, возможно, в дальнейшем получить для них другое помещение.

«До оформления люди жили в этом домике частным образом и никому не было до них дела. Мы сами платили за аренду домика, собственными силами построили баню, завели курочек, коз, ребята занимались всем этим приусадебным хозяйством, как-то налаживали свою жизнь. Сейчас приют на контроле, и условия проживания должны соответствовать нормам. Чтобы все сделать так, как требуют службы, нам надо больше миллиона рублей, мы такую сумму не осилим и, конечно, не сможем все сделать. Поэтому в этот приют люди уже вряд ли вернутся», — добавила Валентина Гулицына.

По словам помощника прокурора Курчатовского района Челябинска Светланы Сущенко, в ходе проверки были установлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности. «Неисправная печь, электрические плиты, которые работали как обогреватели и были раскалены до предела, отсутствие противопожарной сигнализации, запасного выхода, огнетушителей. То есть, случись что, жертв не избежать», — сказала зампрокурора.

Она отметила, что в области регулярно проверяют социальные учреждения. Это не была точечная проверка. «Никто не хотел навредить этим людям. Там среди проживающих один человек – инвалид без ноги, другой слепой. Им, конечно, нужна помощь и поддержка. Мы пришли с Валентиной к договоренности, что она пока их расселит самостоятельно. После того, как акт от пожарных будет готов, будем обсуждать с Валентиной, как ей быть дальше», сказала Светлана Сущенко. 

Ранее Милосердие.ру писало о том, как Валентина Гулицына и ее муж Константин приютили у себя дома 74-летнего мужчину, который много лет назад остался без дома из-за пожара. Погорелец жил на улице, перебиваясь случайными заработками. Кроме того, ему нужна операция на глазах из-за катаракты. В семье Гулицыных решили оставить пенсионера у себя, прописав его в принадлежащей им комнате в коммуналке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.