В Британии разрабатывают съедобные дроны для доставки еды голодающим

Британская компания Windhorse Aerospace работает над прототипом съедобного дрона, который можно будет использовать для доставки продовольствия голодающим, сообщает Financial Times.

Глава компании Найджел Гиффорд надеется, что его беспилотники начнут снабжать продуктами питания жителей Южного Судана, Сомали, Йемена и Нигерии уже до конца этого года. Прототип летательного аппарата под названием Pouncer планируется протестировать в апреле. Размах крыльев дрона будет достигать 2,7 м, а точность доставки груза – до 7 м. По словам Гиффорда, каждый экземпляр будет обходиться в £225-£250, а кормить сможет до 100 человек в день.

Каркас дрона разработчики собираются делать из медовых сот или прессованных овощей. «Мы изучаем разные продукты питания, которые могут быть использованы, — сказал Гиффорд. – Медовые соты действительно прочные». Он добавил, что рассматривал возможность сделать шасси из салями.

Однако некоторые организации, оказывающие помощь голодающим, глубоко скептически относятся к подобным начинаниям в условиях, которые один из высокопоставленных чиновников ООН недавно назвал «крупнейшим гуманитарным кризисом со времен Второй мировой войны».

Кевин Уоткинс, исполнительный директор международной организации Save the Children, отметил, что дроны в принципе не играют большой роли в доставке продовольствия. «Тот, кто это придумал, основывается на том, что технологии могут решить все проблемы», — сказал Уоткинс по поводу съедобной модели Pouncer. Он недавно вернулся из Сомали и, по его словам, там нужны действия в масштабах государства. «Это не для дронов», — добавил он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.