Технологическое шоу для стартапов «Битва технологий» проходит на краудфандинговой платформе Planeta.ru с 1 февраля. В нем участвуют команды — создатели гаджетов, дронов, роботов, интеллектуальных систем и другой техники для повседневного использования.

Всего было подано 200 заявок со всей России. Из их числа были отобраны авторы десяти наиболее перспективных разработок, две из которых предназначены специально для людей с инвалидностью, сообщает пресс-служба платформы Planeta.ru.

Компания MaxBionic представляет бионический протез MeHand. Встроенные в него электроды будут считывать импульсы мышц, помогая двигать искусственной рукой, поэтому управлять MeHand будет проще, чем аналогами, где для манипуляции нужны сложные системы жестов. Микровибрации заменят утраченное осязание, плюс ко всему устройство получится почти бесшумным. Но самое главное — разработка будет не только удобней, но и гораздо дешевле большинства современных манипуляторов.

С другим социальным проектом выступили разработчики UNA WHEEL – специальной приставки для преобразования обычного инвалидного кресла в электрическое. Создатели устройства предусмотрели особое приложение, которое поможет человеку с инвалидностью построить доступный маршрут. С приставкой UNA любая коляска становится более проходимой, мобильной и удобной, не теряя при этом преимущества механической коляски — легкость, складная конструкция и маневренность, утверждают авторы проекта.

Победители шоу разделят призовой фонд и получат доступ к мощностям передовых технолабораторий, а также смогут обсудить развитие бизнеса с крупными инвесторами.

«Битва технологий» была организована крауд-платформой Planeta.ru и EVA Invest в партнерстве с РВК.

По данным Planeta.ru, количество крауд-проектов в области социального предпринимательства постоянно растет: с начала 2015 года на это направление удалось привлечь около 16 млн. рублей.

Что касается «Битвы технологий», то по общим прогнозам, разработчикам социально направленного hardware удастся привлечь свыше 1,5 млн. рублей на каждый проект.