С призывом продлить на три дня продолжающийся сейчас Успенский пост, усилить молитву за свою страну и покаяние обратился к верующим епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

«В посту усилим молитву общественную и личную за Беларусь. В храмах и на прихрамовых территориях объединимся для совместной молитвы, зажжем светильники горячей молитвы по всей Беларуси, в каждом доме (…) Церковь Христова призывает каждого из нас осознать свои грехи, исполниться стремления к их прощению, прибегнуть к Таинству Исповеди и, самое главное, принести достойные плоды покаяния (Мф. 3:8) — загладить содеянный грех и его негативные последствия», —  говорится в обращении нового Предстоятеля.

«Последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония. Верю, что если мы воодушевленно, с усердием и единодушно исполним наше намерение провести эти три дня в посте, молитве и покаянии, то быстро увидим отклик Неба и поймем, что нам, жителям Беларуси, нужно сделать, чтобы зло победить добром и не допустить в дальнейшем зла», — подчеркнул владыка Вениамин.

Ранее Священный Синод Русской Православной Церкви выразил озабоченность происходящим в республике политическим конфликтом, приведшим к страданиям и гибели людей, и одобрил обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния. В Церкви считают важным тщательное расследование белорусскими властями всех случаев применения насилия как к гражданам, так и к сотрудникам сил правопорядка, и наказание виновных в нарушении закона.