В Белгороде состоялось освящение Свято-Елисаветинской обители милосердия – православного Центра поддержки людей с двигательными нарушениями. Молитвенный чин совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Все занятия со специалистами здесь будут бесплатными. Главная задача – научить подростков и молодых взрослых полезным практическим навыкам, необходимым для самостоятельной жизни, в том числе навыку общения.

«Люди, которые будут здесь проходить реабилитацию, будут заниматься своеобразным воскресением своего тела. В евангельской истории о Силоамской купели, мы видим, что болящему человеку некому было помочь войти в воду для исцеления. Ваш труд подобен тому, который совершил Христос для немощного человека, когда исцелил его. Самое главное, чтобы здесь были приветливые встречи — это должно быть отличием православных реабилитационных центров. Приветливость помогает быстро наладить контакт с людьми, и дает им понять, что они не одиноки», – обратился митрополит Иоанн к работникам учреждения.

Сейчас специалисты центра проходят обучение в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова, где изучают и такие редкие специализации, как эрготерапия и канистерапия.  Благодаря этому с 2021 года в белгородском центре откроются сразу несколько направлений медико-социальной реабилитации людей с двигательными нарушениями.

«Эрготерапевт – это специалист, который обучает своего подопечного базовым навыкам, необходимым в обыденной жизни: ходить в туалет, резать салат, застегивать молнии или пуговицы, – рассказывает Ника Шумова, управляющая АНО «Свято-Елисаветинская обитель милосердия Белгородской митрополии». – При этом упражнения будут подобраны так, чтобы человеку было действительно интересно ими заниматься. А ещё в реабилитационной работе нам будут помогать наши собаки. Одна из них училась в США, а две другие в Испании. Они очень спокойные и доброжелательные к людям. Это и есть канистерапия».

Все обратившиеся в центр смогут пройти гидрореабилитацию — развитие двигательных навыков в воде, и физическая терапия, суть которой заключается в развитии естественных движений тела: шагов, поворотов, наклонов — всего того, что здоровый человек делает, не задумываясь. Основные занятия будут проходить в «тренировочных квартирах», условия которых максимально приближены к повседневной жизни. Также у обители милосердия есть свой автомобиль, предназначенный для прогулок подопечных.

Каждый понедельник в Свято-Елисаветинской обители милосердия проходят молебны. Совершает их духовник центра, клирик Белгородской епархии иерей Михаил Артеменко.

«Каждую неделю я провожу в центре молебны. Встречаюсь с подопечными и их родителями. Провожу индивидуальные беседы и групповые встречи. Верю, что наша реабилитационная программа даст возможность подопечным не только улучшить качество своей жизни, но и почувствовать главное — единство с Богом», – говорит он.

В центр реабилитации может обратиться каждый, кому нужна такая помощь. Это люди с ДЦП, с нарушениями двигательных функций после инсульта, тяжелых травм или ампутации. О наборе в группы православная обитель милосердия объявит дополнительно в своих социальных сетях.