В Ассоциации аптечных сетей не согласны с тем, что лекарства сильно подорожали

По мнению председателя координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Евгения Нифантьева, данные опросов говорят только об ощущениях людей, а не о реальном росте цен.

Ранее РИА Новости опубликовало опрос «Единой России». Более 70% россиян отметили рост цен на лекарства. Не заметили таковой всего лишь 9 %.  21% граждан заявили, что удовлетворены уровнем здравоохранения у себя в регионе, недовольных оказалось 79%.

«Цифры показывают именно ощущение людей от повышения цен и никак не отражают, на сколько процентов эти цены повысились.  По данным аналитической компании ДСМ, пик цен пришелся на май, когда годовая инфляция составляла 4,48 процента. Далее средний уровень цен снизился к сентябрю почти на 1,5 процента, а общий рост цен за год составил 3,06 процента», — полагает Нифантьев.

Более того, по его словам, цены на лекарства растут медленнее, чем на другие товарные категории. При этом большая часть препаратов производится из импортного сырья, и даже упаковка для таблеток приобретается за валюту.

«Очень хочется, чтобы представители законодательной власти изучили работу фармацевтической отрасли и использовали опыт организации реальной системной работы по сдерживанию цен на лекарства», — заключает Нифантьев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.