Москва. 04.03.2015 Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что средний размер социальной пенсии в 2015 году увеличится на 777 рублей и составит 8 311 рублей. Индексация социальных пенсий в масштабах страны обойдется в 28,5

Москва. 04.03.2015 Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что средний размер социальной пенсии в 2015 году увеличится на 777 рублей и составит 8 311 рублей. Индексация социальных пенсий в масштабах страны обойдется в 28,5 млрд рублей.

В свою очередь глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что социальные пенсии в России 1 апреля 2015 года проиндексируют на темп роста прожиточного минимума пенсионеров — т. е. на 10,3%.

Кроме того, по сообщению Минтруда, с 1 апреля 2015 года будут повышены пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Также станут выше пенсии россиян, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и пенсии членов их семей, пенсии работников летно-испытательного состава, а также надбавки к пенсии за выслугу лет космонавтов.

Так, по данным ведомства, средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 1095 рублей и составит 11726 рублей, средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 924 рубля и составит 9893 рубля. Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников ВОВ, получающих две пенсии, увеличатся соответственно на 1248 рублей и 1193 рубля.

Тем временем Правительством РФ в Государственную думу 28 февраля внесен, а 3 марта передан на рассмотрение в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов законопроект № 732892-6 «О приостановлении <...> индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций».

Предлагается прекратить индексировать не только оклады судей и сотрудников ОВД, но и, например, размер материнского капитала.