«Увезут в дурку и обколют уколами»: жестокое обращение с детьми в санатории расследуют

В Красноярском крае начато расследование в связи с сообщениями о жестоком обращении с детьми в противотуберкулезном санатории «Пионерская речка». Причиной стала публикация в СМИ видеозаписей, свидетельствующих о нарушениях, в том числе — об угрозах наказать ребенка отправкой в психиатрическую лечебницу.

«На одном из роликов мальчик, сидя на полу, плачет и держится за голову. В это время на него кричит женщина в белом халате, предположительно, работник учреждения, и грубо пытается поднять ребенка. Об этом же  рассказывает и другая  посетительница санатория, которая  навещает  воспитанницу и предполагает, что сотрудники санатория  могут применять к детям  физическую силу», — сообщили в краевом управлении Следственного комитета России. Там заявили о начале доследственной проверки, по итогам которой будут приняты дальнейшие решения.

«По каждому эпизоду ведется расследование… Сотрудники санатория, фигурировавшие на видео, отстранены от непосредственного контакта с детьми до конца расследования. По окончании внутренней проверки и проверки надзорных органов, к сотрудникам будут приняты самые строгие меры воздействия», — заявили в министерстве здравоохранения региона. По словам его представителей, к расследованию подключился инспектор по делам несовершеннолетних.

Видеозаписи, ставшие причиной разбирательств, были присланы в редакции местных СМИ родителями находящихся в санатории детей. На одной из них сотрудница учреждения угрожает сидящему на полу мальчику, заявляя, что его «увезут в дурку» и «обколят уколами». По сведениям ТВК, в числе пациентов санатория — дети из детских домов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.