Решение по запуску системы индивидуального пенсионного капитала должно быть принято уже в 2019 году, считает первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. По его мнению, добровольные отчисления работающих позволят заметно увеличить размер их пенсий в будущем.

«Мы предусматриваем повышать объемы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений. У нас такая задача стоит, мы ее ставили на этот год, часть задачи была решена, мы продвинулись, подготовили соответствующий законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала», — сообщил чиновник, выступая на расширенной коллегии Минфина в Москве.

«Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии наших пенсионеров, по оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит увеличить пенсии до 20% от уровня зарплаты, а также создаст дополнительные финансовые ресурсы — около 1,5% ВВП», — пояснил он.

По словам первого вице-премьера, соответствующий законопроект уже подготовлен правительством.

Предложение о введении системы индивидуального пенсионного капитала, позволяющей гражданам самостоятельно принимать решение о выплате дополнительных взносов в размере 6% от доходов, обсуждается правительством с 2016 г. Согласно одному из вариантов, работники с высокими доходами будут включаться в новую систему автоматически, с возможностью отказа от участия. Граждане с низкой зарплатой смогут перечислять часть доходов, подав соответствующее заявление.