Усыновление детей ВИЧ-инфицированным разрешат неизвестно когда

Разногласия в экспертном сообществе не позволили в намеченный срок внести  в законодательство изменения, позволяющие ВИЧ-инфицированным усыновлять детей – их принятие отложено на неопределенный срок, сообщает «Коммерсант».

По сведениям издания, предметом спора стали критерии, позволяющие считать образ жизни усыновителя безопасным для ребенка. Проект решения был разработан и направлен в Минздрав еще осенью 2017 года. В нем предлагалось исключить ВИЧ из числа заболеваний, препятствующих усыновлению ребенка при соблюдении инфицированным необходимых условий. Закончить работу над проектом планировалось до второго квартала 2018 года.

«В настоящее время по данному вопросу идет широкая дискуссия в профессиональном сообществе. После ее завершения в самом ближайшем времени соответствующие предложения будут внесены в правительство РФ», – рассказали представители Минздрава.

В качестве одного из вариантов упоминается подготовленное рабочей группой социально ориентированных НКО предложение об исключении ВИЧ из числа заболеваний, препятствующих усыновлению,«при условии, что состояние здоровья ВИЧ-инфицированного лица, находящегося на пожизненном диспансерном наблюдении и принимающего антиретровирусную терапию, на фоне которой достигнута ремиссия, соответствует критериям, утвержденным Минздравом РФ».

В качестве таких критериев предлагалось утвердить срок диспансерного наблюдения и приема препаратов не менее двух лет, и неопределяемую вирусную нагрузку не менее одного года.

«Именно критерии, при которых лицо может усыновить ребенка, вызывают острую дискуссию», – сообщил источник «Коммерсанта» в правительстве. Решение может быть приято в ближайшие месяцы, уверен собеседник издания.

В июне 2018 г. Конституционный суд назвал «в целом оправданными» существующие запреты на усыновление детей ВИЧ-инфицированными, однако указал на неконституционный характер их применения в случаях, когда ребенок уже воспитывается в семье потенциального усыновителя. Решение было принято по обращению инфицированной ВИЧ и гепатитом жительницы Петербурга, которой КС разрешил усыновить ребенка, воспитывающегося в ее семье с рождения.

Ранее правительство заявляло о намерении в порядке борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных внести изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Соответствующие положения были внесены в план мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Выполнить их планировалось во II квартале 2018 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?