Ускорить регистрацию новых лекарств просит Всероссийский союз пациентов

Всероссийский союз пациентов обратился в правительство с просьбой ускорить процедуру регистрации и ввода в оборот инновационных лекарств, сообщают «Известия». Речь, в частности, идет о средствах для клеточной терапии онкозаболеваний, о препарате трикафта и других лекарствах, которые могут сохранить жизнь многим пациентам с муковисцидозом.

Предлагается закрепить в законах понятие «инновационный лекарственный препарат» – предназначенное для помощи тяжелобольным лекарство, «представляющее особую значимость для здоровья населения», у которого нет аналогов в странах Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС). Такие лекарства предлагается регистрировать в особом, упрощенном и ускоренном порядке. Возможность его введения уже предусмотрена в правилах ЕАЭС.

Предложение касается не только импортных лекарств, но и продукции отечественных фармацевтов, отмечают активисты.

Проработать с ЕАЭС возможности ускоренной процедуры регистрации инновационных лекарственных препаратов в январе 2022 г. поручил правительству президент России Владимир Путин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?