Минтруд разработал проект поправок в законодательство о материнском капитале, которые призваны снизить риск злоупотреблений при его использовании для покупки жилья. Предлагается запретить участие в этих процессах организаций, не подконтрольных госорганам.

«Новым законопроектом мы предлагаем исключить и иные организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, например, ПАО, ОАО, ЗАО», — заявил глава ведомства Максим Топилин.

«Отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала», – пояснил министр.

«Таким образом, в случае принятия законопроекта средства материнского капитала можно будет направить на уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по договорам займа, заключенным с:

  • кредитной организацией, соответствующей положениям федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»;
  • кредитным потребительским кооперативом, соответствующим положениям федерального закона от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» и осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации», — рассказали в Минтруда.

Ранее, в 2015 году, из числа операторов средств материнского капитала были исключены микрофинансовые организации. После этого их доля рынка по большей части перераспределилась в пользу иных организаций. В общем числе обращений за распоряжением средствами материнского (семейного) капитала доля договоров с иными организациями составляет порядка 7%, пояснили представители министерства.