В Одессе в возрасте 83 лет скончалась кинорежиссер Кира Муратова. Об этом сообщают российские и украинские СМИ.

«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на «Долгих проводах»… Какие-то черные дни настали , кругом смерть…смерть…», — написал на своей странице в Facebook журналист и телепродюсер Юрий Минзянов.

Информацию о кончине кинорежиссера подтвердил ее супруг Евгений Голубенко.

«Умерла Кира Муратова. Лучшая. Гений. Говорили несколько недель назад. Рассказывала, как работали с Высоцким, я статью писал про «Короткие встречи»…», — пишет российский кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

«Кира Муратова (1934–2018) … 2 часа назад ее не стало. И не стало Вселенной. «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Вечное возвращение». Гений… На душе и в Одессе — ночь», — написал в Facebook украинский театральный критик Олег Вергелис.

Кира Муратова родилась в 1934 году в городе Сороки, который тогда входил в состав Румынии, а сейчас находится на территории Молдавии, говорится в справке РИА Новости. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С 1961 года работала на Одесской киностудии, тогда же дебютировала как сценарист и режиссер с фильмом «У крутого яра».

Известность Кира Муратова получила с выходом картин «Короткие встречи» (1967 год) и «Долгие проводы» (1971 год), а «Астенический синдром» (1989 год) получил Гран-при Берлинского кинофестиваля.

В ее фильмах снимались Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Рената Литвинова. Последняя картина режиссера «Вечное возвращение» вышла в 2012 году.

Кира Муратова — народная артистка Украины, лауреат Государственной премии Украины. Награждена украинским орденом Ярослава Мудрого.

Обладатель российской государственной награды — ордена Дружбы. В 2014 году была удостоена премии «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России. Получила множество премий «Ника» и «Кинотавр» в разных номинациях.

Смотреть vs бороться