В Свердловской области передано в суд дело основателя компании «ITM Холдинг» Юрия Юдина, обвиняемого в истязании пятилетнего ребенка. Во время корпоративных тренингов предприниматель издевался над своими сотрудниками и их детьми, сообщают местные СМИ.

«По просьбе подруги мужчина занимался воспитанием её пятилетнего сына. Обвиняемый надевал на ребёнка собачий электроошейник, стегал его прутом, втыкал иголку в руку мальчика. Сам несовершеннолетний, как позднее показала психиатрическая экспертиза, в силу возраста воспринимал такое насилие как норму», — приводит слова сотрудницы нижнетагильской прокуратуры Марии Ивановой портал E1.ru.

«Юдин организовал что-то вроде секты внутри компании. Она и сейчас там есть. Называется «Проект «Группа крови»». Для всех сотрудников компании его представляют как корпоративный проект по повышению управленческих компетенций», — заявил корреспондентам один из бывших руководителей холдинга.

«В рамках этой «Группы крови» Юдин «читал лекции». В частности, о том, как, с его точки зрения, правильно растить детей. Издевательства происходили в отношении детей некоторых сотрудников компании, которые входили в эту группу», — пояснил собеседник издания.

По его словам, мама мальчика, на которого надевали электроошейник, присутствовала при этом вместе с другими сотрудниками компании. Другие работники рассказали о совместных походах с руководителем, во время которых он устраивал публичные наказания их детей. В опубликованном E1.ru видеоролике сотрудники предпринимателя стоят перед ним на коленях.

«Юдин не просто воздействует физически, он ломает психику. Я, например, потом несколько лет отходил от всего этого. Ну, и были угрозы с требованием вернуться в фирму», — рассказал еще один бывший подчиненный обвиняемого. По словам мужчины, руководитель под страхом расправы заставил его уничтожить свой мотоцикл, распилив его пилой.

После того, как работник решил уволиться, его привязали к стулу, избили, и оставили на день в подвале с надетым на голову мешком. По его словам, работавших в организации часто принуждали участвовать в истязаниях провинившихся, или наблюдать за этим. Многие бывшие сотрудники не хотят вспоминать происходившее с ними, или боятся мести со стороны Юдина, сообщает Е1.ru.

По данным СМИ, у предпринимателя четверо собственных детей. В отношении двоих из них он лишен родительских прав, по другим решение еще не принято. Их мать и предала огласке видеозапись с истязаниями ребенка, предоставив ее суду, сообщает РБК со ссылкой на Телекон.

Сам Юдин отказался от общения с прессой, а его адвокат заявил корреспондентам, что обвинение построено на домыслах и клевете. В настоящее время коммерсант находится под подпиской о невыезде, защита требует прекратить его преследование в связи с истечением срока давности. В свою очередь, обвинение потребовало присутствия в суде представителя опеки, поскольку мать подвергнутого истязаниям ребенка не стала его защищать, сообщают СМИ.