Упрощенный порядок установления и продления инвалидности продлен до 1 октября

В России продлен до 1 октября 2021 года временный порядок установления или подтверждения инвалидности, введенный в апреле 2020 г. в связи с эпидемией ковида. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Людям по-прежнему не нужно обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы продлить или подтвердить инвалидность, — заявил он на совещании с вице-премьерами 9 февраля. — Поликлиники и больницы сами передадут необходимые документы. Без личного обращения будут назначаться и меры поддержки, предусмотренные для людей с ограничениями здоровья, – пенсии и средства реабилитации».

Также по президентскому поручению в упрощенный порядок внесены изменения, позволяющие избежать дополнительных обследований при первичном установлении инвалидности, сообщает официальный сайт кабмина.

«Решение об этом будет приниматься по результатам обследований за последний год. И что важно – заочно, без участия человека. Обновлять данные, снова проходить врачей, собирать дополнительные документы и справки будет не нужно. По такому же принципу будет уточняться программа реабилитации», — пояснил Михаил Мишустин.

«Ситуация с коронавирусом показала, что упрощенный порядок востребован людьми. Он гораздо удобнее, отнимает меньше времени. Пока мы продлеваем его до 1 октября. За это время должны быть созданы все условия, чтобы и после окончания действия временного порядка большинству граждан могли устанавливать или продлевать инвалидность без их личного присутствия», — отметил премьер. Он поручил Минтруду проработать соответствующие вопросы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.