Опубликован президентский указ о замене военных кафедр в российских вузах подразделениями военной подготовки единого вида — военными учебными центрами. Студенты, не желающие служить в армии, смогут получать подготовку и звания военнослужащих запаса в прежнем порядке, говорит эксперт. Новая структура будет реализовывать все три программы военного обучения: подготовка офицеров запаса, подготовка кадровых офицеров, подготовка рядовых и сержантов запаса, сообщали ранее в Минобороны.

Указ о переименовании стал частью более масштабной реформы, законодательно закрепленной еще в августе 2018 г. В соответствии принятыми тогда решениями, каждый годный к военной службе студент не старше 24 лет сможет заключить с Минобороны договор на обучение в военно-учебном центре для прохождения в дальнейшем службы по контракту. После этого он станет получать специальную стипендию, а в случае отказа от заключения военного контракта должен будет вернуть затраченные на его подготовку средства.

«Хочу сказать, что теперь девушки могут, мы сделаем все, чтобы они также могли пройти военную подготовку. Естественно, не по всем специальностям», – заявил ранее министр обороны Сергей Шойгу, комментируя планы реформы военных кафедр. Также сообщалось, что обучение в новых центрах смогут проходит и студенты вузов, где военных кафедр сейчас нет.

Предполагается, что внедрение системы военных учебных центров позволит повысить уровень подготовки военных специалистов в гражданских вузах. При этом те, кто не захочет заключать договор, смогут продолжать обучение в обычном порядке, рассказал BFM профессор военной кафедры Высшей школы экономики Адам Нижаловский, напомнив, что учебные военные центры в экспериментальном порядке уже создавались в российских вузах.

«Сейчас это будет не учебный военный центр, а военный учебный центр. Почему так сделано? Потому что, кроме учебных военных центров, в гражданских вузах существуют еще две структуры, которые готовят специалистов запаса для вооруженных сил. Это факультеты военного обучения и военные кафедры. Они готовят офицеров запаса, сержантов запаса и солдат запаса. Для военной кафедры ничего не поменялось — сменится только вывеска. То есть никаких подвохов тут нет», — пояснил эксперт.