Уполномоченный по правам ребенка выясняет, кто отнял Умарали Назарова у матери

В настоящее время у аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге нет точных сведений о том, при каких обстоятельствах был изъят у матери пятимесячный Умарали Назаров. Об этом порталу «Милосердие.ru» рассказал глава пресс-службы уполномоченного Олег Алексеев.

По его словам, уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова направила в правоохранительные структуры и медицинские организации запросы о ходе расследования, ведущегося в связи со смертью мальчика. «Оценить информацию, согласиться или не согласиться с ней мы сможем только после получения официальных ответов. Сейчас не очень ясно, кто и на каких основаниях изымал ребенка, поэтому мы запросили также протокол изъятия, где должны были быть указаны основания для этого», – пояснил Алексеев.

Как рассказал представитель пресс-службы, в случае изъятия детей они доставляются в больницу (в Петербурге – в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В. Цимбалина), а после медицинского освидетельствования – направляются в соответствующие учреждения, в зависимости от возраста. Родители могут обратиться за помощью к уполномоченному по правам ребенка, а также в прокуратуру. Однако, решение по таким обращениям может быть принято в течение нескольких дней. «Экстренной службы, которая расследовала бы, законно или незаконно изъяли ребенка, у нас нет», – рассказал Алексеев.

Пятимесячный Умарали Назаров скончался в ночь с 13 на 14 октября при неизвестных в настоящее время обстоятельствах в Центре реабилитации детей имени Цымбалина в Петербурге. Туда он был доставлен из отделения полиции, где ребенка разлучили с матерью.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться