Уникальные истории беженцев в России представил новый мультимедийный проект

Начал работу созданный сотрудниками комитета помощи беженцев «Гражданское содействие» мультимедийный проект «День покажет», представляющий уникальные истории беженцев из дальнего зарубежья, нашедших приют в России. Его задача – рассказать о судьбах людей, нуждающихся в поддержке, объяснить, почему им нужна помощь и как ее можно оказать.

Название проекта взято из Евангелия. «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть», — говорится в Первом послании к Коринфянам.

««День покажет» – проект о тех, о ком в России говорят и знают очень мало: о беженцах, которые оказываются здесь в поисках безопасности. Как правило, каждый из тех, кто ищет убежища в России, на родине может быть подвергнут пыткам или убит.

Когда-то это личное преследование, когда-то – массовая гибель гражданского населения при вооруженных конфликтах в стране, но так или иначе возвращение домой крайне опасно для тех, кто обращается за помощью», — рассказали авторы проекта.

По их словам, с помощью проекта они хотели не только заявить о существовании беженцев в России, но и поговорить об их трудностях. «Истории участников проекта показательны: они демонстрируют общие проблемы беженцев во всем мире.

Это постоянная угроза высылки, нехватка жизненно необходимых ресурсов, проблемы с жильем, документами, работой», — пояснили правозащитники.

Проект рассказывает о пяти людях, прибывших в Россию в поисках убежища. Среди них – христиане, бежавшие от преследований в исламских странах, жертвы торговли людьми, пыток и репрессий, жители стран, где идут боевые действия.

««День покажет» состоит из пяти текстовых историй, фотографий, небольших видеоинтервью и одноименного короткометражного фильма. Мы решили, что нам необходимо объединить все эти форматы в один проект, чтобы сделать его более ярким и насыщенным: так каждый читатель и зритель получит полную картину.

Также в рамках проекта мы выпустили небольшой тираж открыток с фотографиями героев, которые планируем распространять в книжных магазинах Москвы и рассылать тем, кто сделает пожертвование», — сообщили организаторы.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.