26 августа в Пензе открыли третий дом уникального арт-поместья «Новые берега» – самого масштабного в России проекта сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. В нем используются передовые разработки по формированию доступной среды, установлено специальное оборудование для управления вентиляцией, светом и отоплением с помощью голоса, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

Проект реализован при поддержке Русской Православной Церкви. Организатор «Новых берегов» — общественно-церковный проект «Квартал Луи».

Для трудоустройства резидентов «Новых берегов» 26 августа открыли инклюзивное кафе и цех по производству полуфабрикатов. Также в «Новых берегах» состоялось открытие концертной open-air площадки. Запущены компьютерный класс, гончарная мастерская, швейный цех, строится образовательный центр, в котором люди с инвалидностью получают специальности мотивационного тренера, эксперта доступной среды и равного консультанта.

«Новые берега» призваны стать федеральной площадкой по развитию современных инклюзивных практик и технологий, центром неформального образования, общения и обмена опытом. Проект не похож ни на один другой в России и был задуман с учетом изученного опыта инклюзии Австрии, Германии, Финляндии, Италии и США.

Резидентами третьего дома поместья стали 22 человека с инвалидностью из Пензы, Петрозаводска, Хабаровского и Красноярского края. Ключевым условием проживания в «Новых берегах» является реализация на его базе авторского проекта, направленного на решение общественно значимых проблем.

«Пензенский проект «Квартал Луи» был, есть и останется уникальным, так как является пионером в своём роде, — заявила 26 августа на открытии нового дома заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. — Это не только модель сопровождаемого проживания, организация комфортной жизни людей с инвалидностью, но и пилотная площадка, которая отрабатывает образовательные, профориентационные и мотивационные методики. Это еще и стартовая площадка для творческих людей. Здесь мощный сплав доброты, любви, энергии, людей ответственных, которые взяли на себя миссию помогать».

«Одно дело, когда знакомишься с проектом на бумаге, совсем другое — когда приезжаешь и видишь не просто здания, оборудованные современной техникой, а видишь глаза счастливых детей и родителей, — отметил зампред Совета Федерации Андрей Турчак. — Считаю, что на сегодняшний день – это лучший проект, комплексно реализованный с точки зрения создания доступной среды и разработанной методической базы, которая может быть использована. Такие проекты должны быть реализованы в каждом российском регионе».

«Новые берега»- одна из визитных карточек Пензенской области, – заявил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. — Мы первые в стране реализуем такой проект. Сегодня важнейшая задача для государства, для любого руководителя, для бизнеса поддерживать такие социально значимые инициативы».

«В проекте арт-поместья «Новые берега» нам удалось вывести формулу универсального дизайна с учетом требований безбарьерной среды, реализация которого не требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. С помощью резидентов из 11 регионов России мы опробовали передовые разработки в области развития людей с инвалидностью и готовы поделиться своим опытом. Нам важно стать точкой роста инклюзивных практик для всей страны», – рассказала организатор проекта, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

«Мария не перестает удивлять. Я только 14 августа здесь был. Ставили купол на строящийся храм. А за несколько дней здесь многое изменилось, — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. — Слава Богу, что такие люди, как Мария Алексеевна, есть на земле и есть в нашем Пензенском регионе. Если мы таким людям будем всеми силами помогать, то действительно сможем многое изменить».

Среди новоселов, которые въехали в новый дом поместья 26 августа, — Станислав Усков. Молодой человек, одномоментно за одну ночь потерявший зрение, планирует создать реабилитационный центр для людей, которые также резко теряют зрение. Также среди новых жильцов — семья Сильванович из Красноярского края, воспитывающая ребенка-колясочника. В «Новых берегах» они будут заниматься развитием сельского хозяйства и даже выращивать ананасы при поддержке специалистов из Коста-Рики.

Помимо основных резидентов, каждый месяц в «Новые берега» будут приезжать до 20 человек из разных регионов страны для обучения и стажировок. Для их размещения на время стажировок в новом, третьем по счету доме, открылась большая двухэтажная квартира.

Пензенская автономная некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» — общественно-церковный проект, образован в июле 2014 года. Реализует инициативы по созданию инновационного инклюзивного пространства для людей с инвалидностью: коммуна равных «Дом на Берёзовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые берега».
Первым проектом организации стал «Дом на Березовском», открытый в ноябре 2014 года. Дом предназначен для совместного временного проживания пяти людей с инвалидностью на колясках в адаптированном пространстве, где воспитанников готовят к самостоятельной жизни.
Летом 2017 года организация открыла реабилитационный центр «Дом Вероники» для молодых людей с инвалидностью, испытывающих затруднения в самообслуживании и требующих постоянного сопровождения. Дом рассчитан на проживание 10 студентов. Стоимость проекта составляет 30 млн рублей.В феврале 2018 года было запущено строительство арт-поместья «Новые берега». Проект представляет собой инклюзивное поместье площадью 7,6 тыс. кв. м., в инфраструктуре которого учтены требования для проживания людей с инвалидностью.

Поместье включает семь жилых домов для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с инвалидностью, а также семей, воспитывающих или усыновивших таких детей. Общая стоимость проекта 190 млн рублей.Воспитанники организации осваивают бытовые навыки, получают образование и работают на социально-предпринимательских площадках – в инклюзивной типографии «Квартал Луи», событийном кафе арт-холл «Квартал Луи», творческих мастерских и хостеле «Дом Вероники».

«Квартал Луи» также является пространством для инклюзивного образования людей с инвалидностью. Образовательный процесс реализуют ведущие специалисты и эксперты в сфере инклюзии, социального проектирования, коррекционной педагогики и психологии, социальных коммуникаций и творчества. Ежегодно организация проводит свыше 100 образовательных мероприятий. Студенты разработали более 100 инициатив, направленных на улучшение социального благополучия людей с инвалидностью и распространения идей равенства возможностей в России и мире.

Проекты организации реализуются при поддержке Администрации Президента, полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, Русской Православной Церкви, министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, министерства экономического развития Российской Федерации, правительства Пензенской области и лично губернатора региона Ивана Белозерцева, генерального совета партии «Единая Россия», а также бизнеса и неравнодушных граждан со всей страны.