Умирающая от рака женщина спасла проект БФ «Не напрасно» по подготовке онкологов

Онкобольная Анна Карева помогла найти 42 млн рублей, чтобы сохранить проект по подготовке высококвалифицированных врачей-онкологов, и запустить новый проект информационной поддержки онкопациентов. Об этом написал руководитель фонда «Не напрасно», онколог Илья Фоминцев. Он также сообщил, что 1 декабря 2021 г. эта женщина умерла.

«Так вот, благодаря этой женщине сейчас существуют и Высшая школа онкологии, и «Все не напрасно»», – написал он.

Как рассказал Фоминцев, в 2019 году крупный спонсор предложил увеличить набор в ВШО, но когда это было сделано – предложил новые условия финансирования, которые фонд не смог принять. Для продолжения проекта срочно потребовалась крупная сумма, включавшая стипендии для дополнительно набранных учащихся, и другие расходы.

Что такое Высшая школа онкологии и проект "Все не напрасно"?

Высшая школа онкологии – грантовый образовательный проект БФ «Не напрасно», гарантирующий оплату обучения в ординатуре по онкологии, ежемесячную стипендию ординаторам и уникальный набор дисциплин для для талантливых выпускников медвузов.

«Все не напрасно» – новый сетевой проект комплексной информационной поддержки в вопросах онкологии. Он включает в себя:

“Скрин” – тест для определения персональных рекомендаций по профилактике и ранней диагностике рака. На данный момент, за 5 лет работы первой и второй версии было проведено свыше 409 000 тестов

“Просто спросить” – онлайн-справочная служба для пациентов и их близких, помогает найти ответы на вопросы о лечении и профилактике рака . 7000 человек заполнили заявку и получили рекомендации экспертов.

“Профилактика Медиа” – просветительский проект о доказательной медицине и онкологии, выпускающий больше 65 эксклюзивных публикаций в год.

“Онко Вики” – справочник с ответами на большинство вопросов про рак.
На данный момент полностью готов раздел о раке молочной железы.

По словам Ильи Фоминцева, однажды в фонд позвонила Анна Карева, она представилась старшим вице-президентом одного из крупных банков, и предложила помощь. Она не знала о проблемах ВШО, а просто хотела поддержать какой-нибудь проект по онкологии, так как сама умирала от онкологического заболевания.

«Муж, чтобы поддержать, подарил ей закрытый концерт Дианы Арбениной, из которого она захотела сделать, с одной стороны прощальную вечеринку с друзьями, а с другой – сбор средств на что-то значимое», – пояснил врач.

В итоге на самом концерте гости собрали 4 млн рублей. Также крупное пожертвование сделал солидный банк, первый зампред которого также был на концерте. Эта сумма не только спасла ВШО, ее хватало еще на новый набор.

Что такое БФ "Не напрасно"?

Миссия фонда – снижение смертности путем профилактики заболеваний, повышения качества лечения пациентов и образования врачей. В числе направлений работы – подготовка онкологов в рамках программы постдипломного образования талантливых молодых врачей; просветительская работа в сети; разработка IT-решений для организации лечения, скрининга и профилактики онкологических заболеваний; широкомасштабные научные исследования

«В самый кризисный момент Аня появилась и вытащила оба проекта. Вдумайтесь только: 60 онкологов в ВШО – это состав примерно двух областных диспансеров, которые получат суперсовременное образование. И сотни тысяч онкологических пациентов в России, которые получат информационную помощь», – написал Фоминцев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?