В Подмосковье на 82-м году жизни умерла поэт и бард Новелла Матвеева. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы только что получили очень печальное известие — скончалась Новелла Николаевна Матвеева. Это произошло вчера на ее даче недалеко от Химок. Ей был 81 год», — рассказал агентству заместитель главного редактора «Литературной газеты» Леонид Колпаков.

По его словам, в настоящее время дата и место похорон Новеллы Матвеевой не известны.

Новелла Матвеева стала одним из первых бардов, совместивших в 1960-е годы поэзию и ее музыкальное оформление. C 1950 по 1957 год она работала в детском доме Щёлковского района Московской области, в 1962 году окончила Высшие литературные курсы. С 1961 года издала ряд поэтических сборников. В 2002 году стала лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

«Я знал Новеллу Матвееву с детства, — рассказал порталу Милосердие.ru настоятель храма Св. Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский. — Моя мама училась вместе с ней на Высших литературных курсах, и она не раз бывала у нас дома. Из-за болезни она ходила только пешком. А мы жили на окраине Москвы, и ради дружбы она приходила много раз к нам, ночевала у нас.

Это был удивительно, абсолютно чистый голос ребенка. Именно поэтому он прозвучал так громко тогда, в 1960-е годы. Это — поэтическая редкость. Песни и стихи Новеллы Матвеевой были своеобразными притчами, образами чистой души. Поэтому она, конечно, сыграла большую роль в том разноцветье, которое было тогда на поэтической карте страны.

Жизнь ее была очень трагична. Сейчас, по свежим следам ее кончины, об этой трагичности невозможно говорить. Тем не менее, драматизм жизни перешел и к ее слову. И она, конечно, очень сильно изменилась — к концу прошлого столетия, к началу этого. Отчасти растеряв то, что было достигнуто в 60-е — 70-е годы.

В последние годы нам не удавалось с ней видеться. И я чувствую вину перед ней. Новелла Матвеева всегда жила очень бедно, очень скромно. Мы участвовали в сборе денег для нее, напоминали о ней при присуждении каких-то премий…

Новелла Матвеева — Поэт с большой буквы. Что еще можно сказать?»

«Поэты, если они настоящие поэты, — они близки к священникам. Они торопят нас к добру. Помню, у отца на столе, под стеклом, были разные изречения на маленьких листочках, и на одном из них я, тогда ребенок, прочитала слова доктора Гааза: «Спешите делать добро!». Другие изречения не запомнились, а это попало в сердце…»
Новелла Матвеева (из беседы с писателем Дмитрием Шеваровым, «РГ»)