Умер поэт Наум Коржавин

Поэт Наум Коржавин умер в США на 93-м году жизни. Он будет похоронен в России, сообщила его дочь Елена Рубинштейн.

«Папа умер сегодня дома, в окружении всех своих родных и близких, — рассказала она корреспондентам ТАСС. — Причина — острая сердечная недостаточность. Папа был в сознании, он дождался священника, тот прочитал молитву, перекрестил, и он умер. Очень тихо и спокойно ушел»

Наум Коржавин (Наум Мандель), уроженец Киева, в 1945 году поступил в московский Литинститут, в конце 1947 года был арестован по политическому обвинению и приговорен к ссылке как «социально опасный элемент». После реабилитации получил известность как поэт, прозаик, переводчик и драматург. Он выступал в защиту политзаключенных, и в 1973 году в результате конфликта с властями был вынужден покинуть Россию. В своих литературоведческих работах Наум Коржавин защищал христианскую мораль, традиционные ценности и нравственное содержание в искусстве. В 1991 году он принял православное Крещение.

Олег Чухонцев: «Наум Коржавин — человек из серии ЖЗЛ. Когда мы говорим слово поэт, то это — он. И поэт, быть может, не стихами даже, а прежде всего — личностью (…)

В обществе, где дикие законы и извращенные нравы, человек, говорящий разумные вещи, слывет безумцем. Коржавин называл вещи своими именами, в этом и была его стихийная сила. Но воздух, который он надышал, был освежающим. А сам он был — мощный очиститель нравственной атмосферы…»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.