Умер Коля, подопечный Лидии Мониавы

11 января 2022 года умер Коля, мальчик, опеку над которым взяла директор фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава. Об этом Лидия Мониава написала на своей странице в Facebook. Причиной смерти Коли стало основное заболевание – повреждение мозга.

«Сегодня ночью умер Коля. – написала Лидия Мониава. – С декабря он был в тяжелом состоянии. С начала января лежал в коме и не мог сам дышать без кислородного аппарата. Но умер Коля тихо и спокойно, дома, сидя у меня на коленках».

Директор по развитию фонда «Дом с маяком» Лида Мониава забрала домой 12-летнего Колю в 2020 году, когда несколько сотрудников хосписа стали опекунами тяжелобольных детей. Ребят забрали из интернатов по домам, решив таким образом уберечь их от ковида. У Коли были множественные нарушения развития – он не говорил,  не ел самостоятельно, не мог сидеть и ходить, так как из неправильного позиционирования в детстве его ноги навсегда застыли в «позе лягушки».

За полтора года жизни с Лидой Коля пережил множество событий – они вместе ходили в рестораны и на выставки, Коля летал на вертолете, обзавелся серьгой в ухе, а минувшей осенью даже пошел в школу. Кроме того, нашлась мама мальчика, которая 12 лет назад отказалась от Коли в роддоме.

Жизнь с Колей и борьбу за права инвалидов Лида Мониава постоянно описывала в своем Facebook, многие ее сообщения вызывали активные дискуссии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться