Умер писатель Даниил Гранин, создатель первого в СССР общества милосердия

В Санкт-Петербурге на 99 году жизни скончался писатель Даниил Гранин. Об этом со ссылкой на источник в системе здравоохранения сообщил «Интерфакс».

«Даниил Александрович скончался в ночь на среду», — рассказал собеседник агентства. По его словам, последние дни писатель находился в тяжелом состоянии, был подключен к аппарату ИВЛ.

Даниил Гранин получил известность не только как литератор, но и как общественный деятель, по инициативе которого в конце 80-х годов впервые после длительного перерыва в СССР была создана легальная благотворительная организация. Он был удостоен Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год.

«Даниил Александрович – инициатор создания первого в Советском Союзе «Общества милосердия», — напомнил на церемонии вручения премии в июне 2017 г. президент РФ Владимир Путин. — Оно было организовано ещё в Ленинграде и послужило возрождению традиций благотворительности, их утверждению как одного из важнейших правил нашей жизни».

«Сейчас в этом движении участвуют десятки тысяч человек. Вы, Даниил Александрович, Ваш вклад в это дело, конечно, неоценим. Как в таких случаях говорят, его трудно переоценить», — подчеркнул глава государства.

В 1987 году «Литературная газета» опубликовала статью Даниила Гранина «О милосердии», вызвавшую значительный общественный резонанс. В материале говорилось об утрате обществом чувства милосердия, и в том числе упоминалось о бездушном отношении персонала больниц к пациентам. Результатом публикации стало создание организации, получившей название «Общество милосердия «Ленинград» (впоследствии – «Невский ангел»), которое писатель возглавил вместе с врачом Владимиром Лукьяновым. Новая структура, действовавшая в Ленинграде, занялась сбором и распределением пожертвований, распределением поступавшей из-за рубежа гуманитарной помощи, обучением волонтеров, организовала благотворительную столовую и «бесплатный магазин».

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.