«Отошел ко Господу протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве», — сообщили в рабочей группе при Патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях пандемии.

«Господь да упокоит душу новопреставленного в селениях праведных и сотворит ему вечную память. Просим ваших молитв об упокоении усопшего отца Александра», — говорится в сообщении.

«Мы все потрясены смертью отца Александра Агейкина, — заявил глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Его очень многие знали и все любили. И певчие, и студенты и преподаватели ПСТГУ, где он учился, и сослужители, и Святейший Патриарх, который, оценив его добродетели и достоинства, доверил ему быть настоятелем Елоховского Собора. Мирное устроение его души, улыбка, светлая радость, озарявшая его лицо, очень располагали к нему сердца людей. Он был готов всем помочь, поддержать, утешить, ободрить.

Конечно, если рассуждать духовно, то для священника нет лучшего времени для завершения земной жизни, чем светлые пасхальные дни. Кончина на Пасху всегда воспринималась как знак того, что человек угодил Богу. И в дни празднования Воскресения Христова, победы над смертью отпевание отца Александра будет совершаться по пасхальному чину.

Я знаю, что его кончина очень огорчила Святейшего Патриарха, священнослужителей и мирян Русской Церкви. Выражаю соболезнования его матушке, его родным и близким, его сослужителям. Да упокоит его Господь в селениях праведных. Вечная память»

Ранее стало известно, что отец Александр был госпитализирован и помещен в отделение реанимации. У священника был диагностирован коронавирус.