Трехлетний мальчик Владислав Шестаков из города Черемхово Иркутской области, о помощи которому попросили президента РФ, умер в ночь на 10 января в больнице, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального министерства здравоохранения.

20 декабря на большой пресс-конференции Владимира Путина один из журналистов сообщил о трудной ситуации в семье мальчика Владислава Шестакова с онкологическим заболеванием — нейробластомой забрюшинного пространства четвертой степени.

Журналист попросил помочь в транспортировке ребенка, которого согласилась принять одна из клиник Турции.

Ранее после полного ознакомления с информацией о состоянии мальчика принять его отказались клиники Испании и Германии, признав его нетранспортабельным, напоминает ТАСС.

Российские врачи также констатировали, что он не перенесет перелет. В минздраве Иркутской области после пресс-конференции президента подтвердили, что Владислав Шестаков признан неизлечимо больным и нетранспортабельным.

С 5 декабря ребенок находился в Черемховской городской больнице № 1. В последние дни он был подключен к искусственной вентиляции легких, получал сильные обезболивающие препараты, ему регулярно переливали кровь.

Семья отказалась от планов по транспортировке мальчика за рубеж из-за его крайне тяжелого состояния и заключения врачей о нетранспортабельности.

«Мы уже не рассматриваем никакие варианты [транспортировки в зарубежные клиники], потому что у ребенка тяжелое состояние, это уже все бессмысленно. Наверное, и никто нам не сможет помочь в этом вопросе.

Клиника нас ждет, клиника у нас есть, не одна, даже две турецкие клиники, которые, несмотря на состояние малыша, готовы нас принять.

Мы можем заказать самолет, потому что благодаря людям была собрана сумма, но, к сожалению, в связи с тем, что нам дали заключение о нетранспортабельности и инкурабельности [неизлечимости], мы не можем найти реанимобиль с реанимационной бригадой, которая нас могла бы вывезти из Черемхово до Иркутска», — рассказала накануне сестра матери мальчика.

С вопросом о перевозке ребенка семья обращалась в частные медицинские организации, но у тех не оказалось специализированного транспорта, а медицина катастроф не взялась за перевозку мальчика в связи с заключением о нетранспортабельности.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выразил соболезнования матери мальчика и всей семье.

Мальчик из Черемхово: удастся ли помочь?