Умер бывший заключенный ИК-1 Ярославля, который добился наказания для пытавших его сотрудников тюрьмы

Житель Ярославля Евгений Макаров, проходивший потерпевшим по уголовному делу о пытках в исправительной колонии № 1 УФСИН по региону (ИК-1), скончался в возрасте 29 лет. Об этом сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт»* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов), чей адвокат Ирина Бирюкова представляла интересы Макарова в ходе следствия и судебного процесса.

Макаров, осужденный за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, был избит 29 июня 2017 года в классе воспитательной работы ИК-1. На опубликованном видео сотрудники ФСИН избивают Макарова резиновыми дубинками по голеням и пяткам: всего он перенес 864 удара.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, его фигурантами стали 13 сотрудников УФСИН России по Ярославской области. 19 ноября 2020 года Заволжский районный суд Ярославля приговорил к реальным срокам от трех лет до четырех лет трех месяцев 11 избивавших Макарова тюремщиков. Руководители ИК-1 – бывшие врио начальника Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов – неожиданно были оправданы в связи с отсутствием события преступления, пишет «Коммерсантъ».

Уголовное дело в отношении еще одного избивавшего Макарова сотрудника ФСИН Сергея Ефремова было выделено в отдельное производство, поскольку он признал вину и сотрудничал со следствием. 15 января 2020 года суд приговорил Ефремова к четырем годам колонии.

«Макаров понес вину за совершенное им преступление, но за свою короткую жизнь успел сделать главное – не только выдержать весь уголовный процесс, но и на своем деле доказать, что пытки в тюрьмах не просто есть: они привычны на всех уровнях системы наказаний, намертво встроены в нее и филигранно отработаны. Несмотря на давление, угрозы и повторные пытки Макаров при поддержке правозащитников выбил почву из-под закостеневшей системы», – подчеркнули в «Общественном вердикте».

Евгений Макаров был освобожден из колонии 2 октября 2018 года. В ноябре 2020 года он украл два велосипеда, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело. 19 мая 2021 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?