Бывший глава Минэкономразвития, выступая с последним словом в суде, попросил прощения у жителей России. Отвергая обвинения в вымогательстве взятки в два миллиона долларов, он заявил о своей вине в недостаточной принципиальности и невнимании к нуждам и бедам людей.

«Конечно, я старался делать работу как мог хорошо; дело, конечно, не в наградах и орденах, а в том, что на самом деле сделано, — рассказал подсудимый. — Но, как известно, сделано недостаточно, если не сделано все.

Того то я делал – недостаточно, прискорбно мало. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути. Карьерное благополучие зачастую предпочитал принципам. Крутился в каком-то бессмысленном хороводе бюрократическом, получал какие-то подарки, сам их делал».

«Я пытался выcтраивать отношения, лицемерил… Только когда сам попадаешь в беду, то начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя все в порядке, ты непроизвольно отворачиваешься от людского горя.

Простите меня за это, люди! Я виноват перед вами», — подчеркнул экс-министр, пообещав, что как бы ни сложилась его судьба, остаток жизни он посвятит помощи другим.

О задержании Алексея Улюкаева с поличным при получении двух миллионов долларов наличными СКР сообщил в ночь на 15 ноября. По версии следствия, эту сумму министр вымогал у представителя «Роснефти» за одобрение сделки по покупке компанией государственного пакета акций «Башнефти». Сам Улюкаев утверждает, что стал жертвой провокации. Приговор по делу должен быть вынесен Замоскворецким судом в Москве 15 декабря.