Совет Федерации одобрил принятие закона об улучшении условий содержания под стражей беременных и женщин с детьми до трех лет. Они будут размещаться в отдельных камерах, рассказали в верхней палате.

«Документом установлена санитарная норма — не менее 4 кв метров на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, если он находится в камере вместе с матерью. Кроме того, закон обязывает содержать беременных и матерей с малолетними детьми отдельно от других подозреваемых и обвиняемых», — сообщили в Совете Федерации.

Там напомнили, что сейчас санитарные нормы по размеру площади в камере на человека распространяются на подозреваемых и обвиняемых — на детей, находящихся там с матерями, дополнительная площадь не выделяется. Цель закона, подготовленного группой сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко — улучшить ситуацию, в первую очередь, для детей.

«Улучшение условий содержания для беременных женщин и матерей с детьми, и  их нахождение отдельно от других подозреваемых и обвиняемых, должны также способствовать их исправлению», — отметил ранее глава комитета Госдумы по безопасности Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.