Улицу имени террориста Каляева в Перми просят переименовать в улицу Пастернака

Начат сбор подписей за переименование улицы в Перми, носящей имя террориста-революционера Сергея Каляева, убийцы великого князя Сергея Александровича Романова. Соответствующее обращение к губернатору Пермского края Максиму Решетникову можно подписать на сайте citizengo.org.

«Россия ведет борьбу с международным терроризмом, но при этом многие улицы наших населенных пунктов носят имена террористов. Тем более досадно, что Пермь, являющийся городом-миллионником, одним из ведущих научных и образовательных центров страны, одна из культурных столиц России, в этом вопросе отстал от Екатеринбурга, где улицы террористов Каляева и Засулич были переименованы», — заявил автор петиции, уроженец Перми, эксперт по вопросам антимонопольной и демографической политики Алексей Ульянов.

Он указал на слова президента России Владимира Путина, заявившего об отсутствии оправдания любых форм терроризма во время открытия памятника на месте убийства великого князя Сергея Александровича в Кремле.

«Одновременно, непростительным упущением, что в названиях улиц Перми не увековечена память величайшего советского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, чья жизнь и судьба была тесно связана с Пермским краем, который прославил город в своем самом знаменитом романе «Доктор Живаго» — Бориса Пастернака. Считаем, что это упущение необходимо в кратчайшие сроки исправить. Одна из улиц Перми должна носить имя писателя», — говорится в обращении.

Также там говорится о необходимости переименовать и другие улицы, носящие имена революционеров-террористов и сотрудников ЧК, участвовавших в расправах над невинными людьми, и увековечить память выдающихся деятелей культуры, чьи имена связаны с историей края.

Революционер, член партии эсеров Иван Каляев совершил террористический акт в московском Кремле в феврале 1905 года. Супруга убитого, будущая преподобномученица великая княгиня Елисавета посетила преступника в тюрьме, надеясь склонить его к примирению с Церковью. После этого она просила Императора Николая II о помиловании Каляева, но это прошение было отклонено из-за нежелания осужденного подать соответствующее ходатайство.

В советское время именем террориста были названы улицы в ряде российских городов. Некоторым из них уже возвращены прежние названия, в том числе — Долгоруковской улице в Москве.

 

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.