Уличных мошенников с ящиками для пожертвований будут штрафовать или арестовывать

Мошенников с ящиками для пожертвований, которые насобирали до 2,5 тыс. рублей, теперь будут наказывать штрафом или арестом. Соответствующие поправки в административный кодекс Госдума приняла во 2 чтении, сообщила парламентарий Наталья Костенко.

Под этот закон попадут и лжеволонтеры с ящиками для пожертвований, собирающие деньги в транспорте или на улице.

Им грозит штраф до пятикратной стоимости похищенной суммы, но не менее 3 тыс. рублей. Ящик при этом конфискуют. Также их могут арестовать на срок от 10 до 15 суток или назначить обязательные работы до 120 часов.

Юридические лица получат штраф от 20 тысяч до 50 тыс. рублей также с конфискацией ящика.

Хищения на более крупные суммы являются уголовным преступлением.

Напомним, согласно закону, использовать переносные ящики на благотворительных акциях и устанавливать стационарные коробки для пожертвований, например в супермаркетах, могут только НКО по определенным правилам.

Нововведение прокомментировала «Милосердию.ру» Анжелика Иванова, руководитель проекта «Все вместе за разумную помощь» ассоциации «Все вместе»:

«Поправки в закон о благотворительности, которые регулируют сборы в ящики, вступили в силу уже больше года назад, но лжеволонтеры с ящиками продолжают действовать и в транспорте, и в общественных местах – чувствуют свою безнаказанность. Сейчас же появятся конкретные наказания, это плюс. Очень многие мошенники уходили от ответственности, так как средняя сумма пожертвования не превышает 500 рублей, а значит, это не попадает под статью о мошенничестве. Теперь будет предусмотрен штраф за мелкое хищение с использованием ящика».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?