Угрозу заражения новым вирусом из Китая в РФ оценил Роспотребнадзор

Возможности распространения в России нового опасного штамма короновируса 2019-nCoV, обнаруженного в Китае, в Роспотребнадзоре оценивают как низкие, но принимают необходимые профилактические меры, сообщил ТАСС. Вирус вызывает тяжелую пневмонию, к 20 января в Китае было выявлено 217 зараженных им больных.

«Полностью исключить завоз в Россию нового коронавируса, как, впрочем, и любого другого вируса, невозможно. Ежегодно более полутора миллиона граждан Китайской Народной Республики приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещает Китай. <…> Однако даже в случае завоза нового коронавируса в Российскую Федерацию вероятность широкого распространения этого вируса можно оценить как низкую», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Там отмечают. что структура нового вируса уже известна, что позволило начать работу по созданию тест-систем, которые позволят определять наличие инфекции до проявления болезни. Некоторые страны уже заявили о создании таких систем. В настоящее время всех прибывающих из Китая в российских аэропортах осматривают при помощи тепловизора, позволяющего выявить людей с высокой температурой.

По имеющимся данным, в том числе по сведениям китайских медиков, вирус, вызывающий смертельно опасную болезнь, может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем. Для проверки на него необходимо будет сдать образец из носоглотки в любой поликлинике, пояснили в Роспотребнадзоре.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.