Уголовную ответственность за незаконное увольнение перед пенсией утвердила Дума

Госдума утвердила в третьем, окончательном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за незаконное увольнение работников предпенсионного возраста. Он был предложен президентом в качестве меры по защите прав граждан, чей выход на пенсию предлагается отсрочить в ходе пенсионной реформы.

«После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов», — сообщает официальный сайт Госдумы.

Под предпенсионным возрастом законопроект предлагает понимать «возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ», пояснили в нижней палате парламента.

Введение уголовной ответственности будет носить скорее превентивный характер, «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», заявил спикер Думы Вячеслав Володин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.