41-летний житель ХМАО Павел Шаповалов, потребовавший направить в Афганистан самолет рейса Сургут — Москва, ранее испытывал проблемы с психикой, но его отказывались направить к специалистам. Об этом сообщила его мать Евгения Шаповалова, передает СургутИнформ-ТВ.

По словам женщины, странности в поведении ее сына начались после того, как он был сильно избит. «Ну, начнет говорить про награды — «Где у меня награды? Кресты?». В армии там на фронте был он, кресты заработал. «Где мои кресты?»», — пояснила  она корреспондентам.

«Просила направление в больницу — не давали. Вот когда что-нибудь  случится, тогда уже можно отправить», — рассказала Евгения Шаповалова.

«Я слышал, что с ним что-то  произошло в Тобольске на жд вокзале, ударили его, что ли, по голове, забрали документы. После этого он вернулся, и у него пошло какое-то помешательство. Открыто оно никак не выражалось, с ним можно было пообщаться, так — «Паша, здравствуй, как дела»? Ответит. А на какие-то темы с ним не говорили и друзей у него не было», — сообщил ранее Андрей Огородный, глава села в Сургутском районе, где проживал Павел Шаповалов.

22 января мужчина вылетел авиарейсом, следовавшим из Сургута в Москву. После взлета он попытался ворваться в кабину, и заявил экипажу, что требует лететь в Афганистан, после чего самолет приземлился в Ханты-Мансийске. Павел Шаповалов был задержан сотрудниками спецслужб. В крови мужчины не обнаружили ни алкоголя, ни наркотиков, позднее стало известно, что он направлен на обследование в психоневрологическую клинику.

Суд арестовал Павла Шаповалова, не сумевшего объяснить мотивы своих поступков, на два месяца по подозрению в угоне воздушного судна с угрозой применения насилия. Во время рассмотрения вопроса о мере пресечения выяснилось, что он также заявлял о своей причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США, сообщают СМИ.

СМИ: пассажир авиарейса Сургут — Москва потребовал лететь в Афганистан