Углубленная диспансеризация для переболевших ковидом начнется в июле

В России углубленная диспансеризация для тех, кто переболел коронавирусом, начнется 1 июля 2021 года. Соответствующее постановление подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин, он утвердил порядок этой процедуры, сообщает 18 июня правительственный сайт.

«Очень важно, чтобы регионы оперативно подготовились к началу углубленной диспансеризации, создали необходимые условия в медицинских организациях и сообщали людям, где можно пройти такое расширенное обследование после ковида», – сказал Мишустин.

Диспансеризация пройдет в два этапа. На первом – семь исследований:  общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Отмечается, что обследование рассчитано на один день.

Второй этап – дополнительный, он  для тех, у кого обнаружат признаки хронических заболеваний. Для уточнения диагноза проведут эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Обследуемым назначат лечение и реабилитацию по результатам диспансеризации.

Список  медицинских организаций, которые проведут углубленную диспансеризацию, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения, а также на едином портале госуслуг.

Отмечается, что тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, пригласят на эту процедуру.  Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены, или оповестят через  СМС, по электронной почте или в личном кабинете на портале госуслуг.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться