«Удивительно живой, теплый, настоящий человек»: в благотворительном секторе вспоминают Алену Мешкову

9 декабря стало известно о смерти Алены Мешковой, много лет возглавлявшей фонд Константина Хабенского. Коллеги по благотворительному сектору вспоминают о ней с глубоким уважением и благодарностью, мы постарались собрать их слова.

«Как человек, как профессионал, она огромное количество своих сил и своей помощи дарила не только своему фонду, которым она жила и в который вкладывала свою душу, но и фондам, в которые она верила, с которыми была близка, – рассказала директор БФ «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова. – И нашему фонду, и мне лично она оказала колоссальную помощь своими профессиональными советами. Это был тот человек, которому я могла позвонить по любому вопросу и попросить: Алена посоветуй, что мне делать, вот я сейчас в тупике! И она всегда знала, что мне ответить.

Конечно, для меня сегодняшняя новость о ее смерти – это сильный шок.  Очень тяжело примириться, что именно этого человека больше нет. Мы с ней разговаривали последний раз месяц назад, и это был разговор по работе. Она была невероятный профессионал».

«Удивительно живой, теплый, настоящий человек. Невозможно поверить. Очень несправедливо», – говорит президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Алена была из тех редких людей, которые делают огромные вещи и все это с улыбкой и какой-то легкостью так, что могло показаться, что ей это ничего не стоило, – вспоминает председатель совета Центр социальных проектов Счастливые люди, советник руководителя БФ Со-единение Татьяна Константинова. – Вот такие люди есть. И как раз это Алена.

И конечно Алена был человек системного и серьезного подхода, и в то же время она никогда не пережимала подачу вовне того, что она делает, никогда не увеличивала важность того, что она делает, не придавала дополнительную важность своей деятельности. Вот для меня она всегда была родной, понятной девчонкой, которая при этом еще и очень классный профессионал.

Да, я, конечно, знала, что Алена живет с раком несколько лет. Я не знаю, откуда она брала силы, не могу судить. Я просто понимаю, что, скорее всего, она занималась любимым делом, и это дело – ну она не могла его не делать – и это придавало ей силы. И я сегодня целый день перечитываю нашу переписку, как мы прыгали с обсуждения рабочих моментов на какие-то личные. Мы могли друг другу просто позвонить или написать просто так, сказать: а я тебе звоню просто так, пожелать хорошего дня или еще что-то. И это так здорово! Я сегодня где-то в ленте увидела, что мы начинаем говорить хорошие вещи только когда человек умирает. Вот мы с Аленой говорили друг другу хорошие вещи просто так.

Я очень уважаю тех людей, я считаю это соль земли, у которых внутри гораздо больше, чем они показывают снаружи. Снаружи она было очень легкой, веселой, и при этом никогда щеки не надувала и не напускала на себя какой-то дополнительный серьезный вид большого профессионала. Хотя, при этом, большим профессионалом была. С ней легко было общаться, легко и тепло» .

«Для многих из нас она была ориентиром в благотворительности, – отмечают в БФ «Старость в радость». – Каждый может встретиться с тяжелой болезнью — своей или родственников. Алена осуществила множество проектов, помогающих пациентам и семьям пройти этот путь и получать поддержку, и сама прошла его до конца — с мужеством и достоинством. Она никогда не жаловалась и своим позитивным настроем давала надежду многим, кто борется с таким же диагнозом».

«Алена была очень жизнерадостной и яркой. Она так много успела сделать для своего фонда, для всего сектора… Сложно представить, сколько еще она могла бы успеть! Очень грустно и горько от того, что этого человека больше нет. Это большая потеря для каждого из нас» , – говорит директор БФ Дети наши Варвара Пензова.

«Примириться с действительностью, в которой больше нет Алены Мешковой, немного помогает лишь то, что ее судьба и жизнь, которую она последние 9 лет посвятила благотворительности, сильно повлияли на всех нас и на десятки тысяч подопечных фонда Хабенского. Поэтому благодарность и память о ней еще очень долго будут жить», – заявили в фонде «Друзья», в попечительский совет которого входила Алена Мешкова

Там сообщили, что в память о ней и «с намерением продолжить поддерживать ее высокие стандарты в нашей работе» фонд учредит специальный грант имени Алены Мешковой в Московской школе профессиональной филантропии

«Это невероятная потеря для родных и близких, для сотрудников и соратников, для всех, кто хоть раз в жизни встречался с Аленой и видел ее потрясающую улыбку и умный взгляд, – подчеркивают в Фонде помощи взрослым «Живой». – Алена была другом нашего фонда, человеком, которому всегда можно было позвонить, посоветоваться, попросить помочь. Очень сложно писать об Алене в прошедшем времени. Кажется, что это все – не по-настоящему».

 «Девять лет Алена была директором благотворительного фонда Константина Хабенского, правой рукой и соратницей актера, – отмечают в БФ «Дети-бабочки». – Вместе с Аленой дети с онкологическими заболеваниями жили, сражались за здоровье и с верой встречали новый день. К сожалению, против своей болезни Алена оказалась бессильна.

Наши фонды росли и развивались вместе. Мы держались за руки и радовались успехам друг друга. Алена делала благотворительность понятной, близкой и доступной, а помощь подопечным – реальной и осязаемой. Мы будем помнить Алену. С нами остаются большие результаты ее работы, неиссякаемые сила, теплота, энергия и жизнелюбие, готовность идти к излечению даже если сил почти нет. Она навсегда останется с теми, чьи судьбы неразделимы с ее собственной».

«Алена ушла окруженная любовью своих потрясающих друзей, рядом с ней до конца был старший брат, наша медсестра держала ее за руку. Алена спала. Она ушла без боли, без страха, без суеты, без одиночества. Нет, она не смирилась и не сдалась. Она просто невероятно достойно и мужественно приняла неизбежное. Ее чувство юмора не позволило ей унывать, а ее жизнелюбие и уважение к каждому из нас, остающихся, не позволяло ей жаловаться, чтобы у нас не осталось чувства вины. Потому что как человек живет, так он и умирает», – написала директор московского Центра паллиативной помощи Анна Федермессер.

Алена Мешкова работала в банковской сфере затем была продюсером на «Нашем радио» и на «Первом канале», в оргкомитете зимних Олимпийских игр и Департаменте культуры Москвы. В 2013 году она возглавила фонд Константина Хабенского, который помогает детям и молодым людям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться