Учителям и врачам могут запретить получать подарки — кроме цветов и канцтоваров

Правительство внесло в Госдуму законопроект, одни из следствий утверждения которого станет запрет на получение врачами, учителями, и другими служащими организаций, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, любых подарков, кроме цветов и канцелярской продукции, а также памятных подарков от руквоодства и вышестоящих организаций. Об этом рассказал в интервью РИА Новости директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

По его словам, речь идет о расширенном применении антикоррупционных стандартов, которые сейчас действуют только для федеральных служащих. Предлагается распространить их на ряд структур, получающих финансирование из бюджета. «Например, почти все учреждения здравоохранения и образования. Также предусматривается распространение стандартов на организации, которые созданы и контролируются государственными корпорациями», — пояснил чиновник.

Запрет предлагается установить «на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе бюджетных учреждений — то есть это касается и врачей, учителей». Также работники должны будут сообщать о возникновении конфликта интересов и о случаях склонения их к коррупции.

За нарушение требований на получение подарков законом установлены соответствующие санкции. «Замечание, выговор или увольнение — останется на усмотрение работодателя. Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно», — отметил Дмитрий Баснак.

«Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», — заявил представитель Минтруда.

В законопроекте предлагается ввести в учреждениях, на которые распространится его действие, перечень должностей, связанных с коррупционным риском. По общему правилу, к ним относятся руководители, главные бухгалтеры, и сотрудники, чья работа связана с с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий. Тем, чьи должности внесут в перечень, необходимо будет представлять сведения о доходах и расходах, без согласия работодателя они не смогут вести предпринимательскую деятельность и входить в органы управления и контроля коммерческих организаций. Также на них распространят ограничения и запреты, связанные с устройством на работу родственников, и с получением денег за деятельность, оплачиваемую из-за рубежа.

В настоящее время для учителей и врачей Гражданским кодексом установлены нормы, запрещающие работникам культуры, образования и здравоохранения получать подарки дороже 3 тысяч рублей.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.