Педагог первого класса одной из школ Красноярска предложила школьникам сделать общую фотографию без мальчика на инвалидной коляске, сообщила в фейсбуке его мама Анастасия Смирнова.

«Только в нашей стране мама тяжелого инвалида могла услышать от учителя: „Сначала мы сделаем фотографию с классом и Ваней, а потом отдельно без него“. А почему не без Пети или Миши? Не знаю, на что не должно хватит моего уровня принятия, чтобы убрать какого-то человека с общей фотографии. Как так можно с ним?», — пишет она.

Региональное агентство НГС сообщает, что Ваня страдает редким генетическим заболеванием, из-за которого его организм не усваивает белки и аминокислоты. Ребенок не держит вес, имеет тяжелую аллергию и эпилепсию, иногда перестает дышать и нуждается в кислородной поддержке. До четырех лет ему диагностировали ДЦП.

«Анастасия в общении с журналистами нашей редакции просит никого не ругать, в том числе и школу, и учителя. Причина, считает она, в том, что наше общество не готово как-то взаимодействовать с паллиативными больными, будь то Ваня или взрослый человек из хосписа», — пишет агенство.

Телеведущий и представитель Русского географического общества Владислав Власов выложил фото у школы с Ваней и запустил хештег #ваняяхочуфотостобой.