Ученый рассказал, какая вакцина от ковида подойдет детям

Испытывать вакцину от  Covid-19 для детей пока только планируют, об этом сообщил  замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов «Известиям». Однако, ученый затруднился назвать сроки таких исследований на добровольцах. Это произойдет после регистрации препарата.  Исследования будут проводить на тех детях, чьи родители дадут на это согласие. Ученый выделил четыре возрастные группы: от рождения до трех лет, от трех до семи, от семи до 14 и от 14 до 18. Для каждой из них будет своя вакцина.

По его мнению, в первую очередь нужно привить подростков, так как это самая мобильная группа детей, и поэтому они чаще болеют. Горелов сказал, что, скорее всего, детская вакцина будет интерназальная, а не уколы.

«На мой взгляд, все три вакцины будут использоваться в педиатрии, вопрос в дозе, которая должна отличаться от взрослой. У каждого доктора появится свой любимый вакцинный препарат, сложится о каждом личное мнение. Чтобы не исчезла объективность, государству необходимо утвердить универсальные методические или клинические рекомендации по вакцинам, которые максимально подойдут детям. Выбирать для маленького пациента препарат должен врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка», — заявил Горелов.

В 2020 году среди переболевших коронавирусом было 11%  детей. У них также, как и у взрослых, вирус поражал сердце, легкие, почки, эндокринные железы, мозг, причем у части детей тоже развивались тяжелые осложнения.

Напомним,  в России сейчас зарегистрированы три вакцины от ковида: «Спутниу V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Ранее руководитель центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что вопрос о вакцинации детей решится в 2021 году. Такое заявления ученый сделал во время онлайн-совещания с президентом страны Владимиром Путиным в марте этого года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.