Ученые выяснили, почему ряд людей не болеют ковидом

Ученые выяснили, почему некоторые люди невосприимчивы к коронавирусу. Их защита обусловлена высоким уровнем интерферона альфа, либо генетическими факторами. Об этом рассказал академик РАН Арег Тотолян  «Известиям» 2 августа.

«Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего, носа и глотки. И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается», – пояснил ученый.

У человека, который не заболевает ковидом, может быть и «генетическая защита». Маркеры невосприимчивости найдены среди генов, кодирующих иммунный ответ у человека. По словам академика, выявлены два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена. — прим.) и один, предрасполагающий к болезни.

«Хочу подчеркнуть, что найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, так как гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности», – сказал Арег Тотолян.

Однако, по словам ученого, эта защита не абсолютна. Она может снижаться на фоне хронического стресса, и в этом случае человек рискует заболеть.

Исследование провели в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Академик отметил, что пока имеются только первые его результаты. К осени появятся подробности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться