В результате паводка, который пришел в конце августа в Хабаровский край, некоторые местные школьники были вынуждены отправиться на торжественную линейку 1 сентября буквально вплавь – на моторной лодке. Видео, запечатлевшее такой момент, было опубликовано в телеграм-канале Baza. На кадрах видно, как вместе с мамой и другими родственниками в лодку садится девочка. На ней – оранжевый спасательный жилет и непременные белы банты в косичках – атрибут праздника.

Напомним, чрезвычайная ситуация сложилась в Хабаровском крае в последние дни августа. Из-за дождливой погоды повысился уровень воды в реках Амур, Уссури, Бикин, Подхоренок, Хор, Кия, Кур, Тунгуска. Количество подтопленных населенных пунктов и территорий увеличивалось с каждым днем. По данным на 1 сентября большая вода пришла уже в 69 городов, сел и деревень.

При этом в 37 населенных пунктах уже пострадали  170 частных жилых домов и 656 приусадебных участков. Также вода сохраняется на 76 участках межпоселковых дорог и внутри населенных пунктов. Кроме того, в зоне подтопления находятся около 1800 дачных участков.

Ведется эвакуация пострадавших: к приему тех жителей Хабаровского края, которые не могут оставаться в местах своего проживания,  подготовили 16 пунктов временного размещения. Сейчас в них находится 33 человека, в том числе 11 детей. Для ликвидации последствий паводка привлекли около 900 спасателей.

Это второе крупное наводнение 2019 года. Первое обрушилось на Иркутскую область в конце июня: из-за аномально сильных дождей было подтоплено 109 населенных пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Вторая волна «высокой воды» пришла в регион в конце июля. Почти 50  тысяч человек остались без жилья.