Учебно-методическое пособие «Вместе – лучше. Рекомендации по организации работы персонала отделений реанимации и интенсивной терапии в обеспечении совместного пребывания детей с родителями» выложено в открытый доступ в сети. Его подготовили БФ «Детский паллиатив» и Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России.

«Данное пособие является фактически руководством к действию в реализации идеологии совместного пребывания пациентов и членов их семьи в ОРИТ. В нем лаконично и последовательно представлены все важные аспекты организации семейно-ориентированного подхода в уходе за пациентами в ОРИТ, – рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Лазарев. – Это уникальное, фактически эксклюзивное издание, подобных пособий, к сожалению, пока больше нет».

«Результаты различных исследований свидетельствуют о позитивном терапевтическом влиянии присутствия родителей на процесс выздоровления ребенка в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Кроме того, совместное пребывание – подтверждение приверженности ОРИТ семейно-ориентированному подходу, который способствует большей открытости учреждений здравоохранения и повышению качества оказания медицинской помощи», — отмечают в БФ «Детский паллиатив».

«Совместное пребывание родителей и детей в отделениях реанимации стало стандартом работы в современной медицине. Согласно российскому законодательству нет никаких запретов на внедрение такой практики в нашей стране, – подчеркивает Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив», один из авторов издания. – Однако во многих детских стационарах все еще существуют устаревшие нормы и запреты на доступ мам и пап к своим детям в реанимацию. В разных регионах страны и даже в столице родители не всегда могут быть рядом с ребенком в тяжелой ситуации. Все это является следствием недостаточной проработанности конкретных практических вопросов – как организационных, так и этических».

В 2014 году БФ «Детский паллиатив провел глубокое изучение различных аспектов существующей практики пребывания детей в ОРИТ. Полученные результаты позволили разработать конкретные меры по решению тех проблем, которые препятствуют реализации права граждан на совместное пребывание с детьми в отделениях реанимации, напомнили в фонде.

«Переход от доминирующей в нынешнем здравоохранении патерналистской модели взаимоотношений между системой и человеком к отношениям партнерства не может основываться только на спущенных сверху распоряжениях, и, как любые системные изменения, требует времени, – уверена Карина Вартанова. – Центральный вектор этого процесса – просвещение. Учебное пособие «Вместе – лучше» – квинтэссенция всего того, что мы наработали в этом направлении. Оно поможет комплексно подготовить персонал ОРИТ к внедрению практики совместного пребывания ребенка с родителями».

Учебно-методическое пособие «Вместе — лучше. Рекомендации по организации работы персонала отделений реанимации и интенсивной терапии в обеспечении совместного пребывания детей с родителями» будет полезно организаторам здравоохранения, руководящему звену и администраторам лечебных учреждений, заведующим отделениями реанимации и интенсивной терапии. Бесплатный доступ к нему – в разделе «Библиотека» на сайте фонда «Детский паллиатив» и на сайте Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов России babyanesthesia.ru.
Издание разработано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» создан в 2011 году.
Основная цель – заполнить существующий вакуум в системе российского здравоохранения по обеспечению паллиативной помощи детям и сделать ее доступной и качественной на территории всей страны.
БФ «Детский паллиатив» является членом Международной сети паллиативной помощи детям (ICPCN), Европейская ассоциация паллиативной помощи (EAPC), Российской ассоциации паллиативной медицины.
Главные направления деятельности – создание образовательных и экспертных программ для тех, кто заинтересован в оказании детской паллиативной помощи; содействие в формировании правовой базы для развития национального института детской паллиативной помощи. В рамках этих направлений реализуются специальные долгосрочные программы и проекты.